현재위치: 자유게시판

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138753분

?freeboard
자유게시판
작성자 [전라] 황명철
작성일 2017-01-02 (월) 12:29
ㆍ조회: 955  
대쉬보드 가격이 비싸네요.
국장님분들 새해 "복" 많이 받으십시오.
찌그덕 소리도 있거니와 지저분도 해서 상사에 문의한 결과
천안에 있답니다.
근데 가격이 33만원 이라고 하네요.
기어박스도 교환을 해야 할것같구요.
후방카메라 달기전엔 몰랐는데 달고나서 확인해보니까
후진 넣으면 후방카메라가 들어왔다 나갔다 하는데
후진은 되네요.
계기판에서는 R 들어오는거 확인되고 잘 들어가는데
후진등과 후방카메라가 안들어오면서 후진은 될때가
있네요.
수리는 안된다고 해서 기어박스 교환 하면
괜찮을까요?

이름아이콘 [경기] 권정복
대쉬보드 칠하면 어떨까요 요즘 특수도료가 많이나왔던데요 후방카메라는 후진등에 연결되어 후진등만 들어오면 문제없는것이고 네비에서 접점이 문제일수 있겠네요
황명철
칠하는것보다는 찌그덕 소리가 더큰문제 입니다.
후진등과 후방카메라가 안들어오는데 후진이 되는게 이또한
문제구요. 프라자에서는 더이상 수리가 안된다하구요.
그래서 기어박스를 교환하면 어떨까 싶어서요.
후방카메라 달기전에 지인분이 후진하는데 후진등이 안들어온다고
뭐라고 하드라구요.
1/2 12:56
황명철
후진할때 후진은 되는데 후방카메라가 안될때 살짝 거들면
후방카메라가 작동 되네요.
즉. 안될때는 후진등도 안들어 오는거죠.
후진등이 안들어오면 후진이 안되야될텐데...
후진이 되니까 요상 하네요.
1/2 13:02
권정복
찌그덕 소리는 하체에서 나는것일수도있어요 싸이트 다이란을 읽어보시면 설명이 되있습니다 1/2 13:22
황명철
네... 감사합니다. 1/2 14:13
전헌무
제차도 후방카메라 들어왔다 나갔다 하는데 . 후진등 스위치 불량일듯하네요.. 그게 어디 있을까.. 1/2 17:59

이름아이콘 [서울] 정혁
개인적인 생각 몇 자 적습니다.

1.대쉬보드를 탈거해 보시면 아시겠지만 대쉬보드 안에는 아무것도 없고 텅 비었습니다.
  단지 송풍구 통로만 있을 뿐이고요. 잡소리 날 건덕지가 없어서요.
  잡소리는 대쉬보드 안쪽의 부품들 간섭으로 인해 나는거라 생각됩니다. 예를들어 다시방 안쪽이나
  안쪽 배선들이나 릴레이 일체들 이런것들이 차체와 닿으면서 나는 것이라 보여지구요.
  그래서 굳이 비싼 대쉬보드를 살 필요는 없다고 생각됩니다.
  기존 대쉬보드 탈거하고 엔진 격벽쪽 방음하고 배선들 일체 흡음제 테이프로 감아주시고 각 부품들 위치 잘아서
  간섭되지 않게 고정해주는 것까지만 하시면 될 듯 합니다.
  근데 이게 웃긴게 쌍용 프라자나 사업소 어디든 대쉬보드 탈부착 안해줍니다. 히터코어처럼 안쪽 부품이 고장나서
  어쩔 수 없이 들어내야 수리가 되지 않는 이상 그냥은 대쉬보드 탈부착 안해줍니다.
  고로 동호회 회원님들께 sos 하는게 더 좋을 수도 있습니다.

2.더러워서도 교체하실 마음이 있으신거면 중고 깨끗한 대쉬보드를 구하시면 될 듯 합니다.
  구하는 경로는 여기나 옆동네 카페에서 구할 수 있습니다. 쪽지 주시면 알려드릴께요.

3. 후방카메라와 기어박스는 상관 관계가 없다고 보여집니다.
   기어박스 포지션과 계기판상의 포지션이 일치한다면 그 기어박스는 문제 없다고 보여지구요.
  이때 후방카메라가 간헐적으로 되었다 안되었다 하는건 네비에 연결되는 후방카메라 잭 불량,배선 불량으로
  생각되구요. 후진등 역시 배선 문제로 보여집니다. 우선 배선들 점검하시고 이상이 없으면
  그 때 기어박스 교체해도 될거같다는 생각입니다. 기어박스 역시 중고로 구매하시면 됩니다.
정혁
어디까지나 제 생각으로 틀릴수도 있습니다. 1/2 13:09
황명철
자세한 설명 감사드립니다.
대쉬보드 한번 뜯어서 봐야겠네요.
근데 뜯는거 보통 힘든게 아닐텐데...
후진 점검하다가 기존 후방카메라 선을 아작 내버려서 새로
카메라를 설치했는데 증상이 똑 같이 발생하네요
가을쯤에 카센터에서 들어올려 후진레바를 조정한것 같은데
그후에도 그러네요.
1/2 14:21
정혁
탈거법은 다이자료실에 [서울]장민석 국장님이 잘 설명해 놓으셨네요.
보시고 하시면 될 듯하고 탈부착시 양 옆에서 잡아줘야 하기땜시 보조해줄 사람이 있으면 편합니다.
1/2 14:38
임동규
10일전? 난생처음 대시보드 뜯어본 사람으로써 충분히 볼트,나사 위치만 확인하신다면 탈거에 어려운점은 크게 없다고 봅니다.. 저는 보조 없이 100분정도? 낑낑대다보니 탈거완료했습니다. 대시보드자체는 30분정도 걸린듯 한대.. 핸들에 걸려서 고정볼트뺼까, 핸들탈거할까 고민하다 한시간 지났네요 ㅋㅋ다만 장착은 보조없으면 힘드실겁니다.. 1/2 23:57
권정복
보조가 아니라 선수가 있어야됨니다 1/5 17:49

이름아이콘 [전라] 정병국
중고잇던데유...옆동네카페에 중고 TX 다시방 팔던뎅...
황명철
Tx도 2002년식에 맞을까요? 1/3 10:29

이름아이콘 [경기] 김억동
tx검정 데쉬보드 중고 평균15정도 하구요. 가끔 나옵니다만 의뢰해놓으면 때되면 알려줍니다 ^^ 시흥 최건식 국장님께 의뢰한번 해보셔요. 물건 확실한것만 보내주십니다.
제차도 데쉬보드 탈거 해 봣는데 혼자서하면 40분 둘이서하면 더빨리 끝낼수있겠드라구요. 차에 불필요한 튜닝게이지나 복잡한 배선이 없으면 더 빨리 끝납니다.

이름아이콘 [경기] 지상현
최사장님 물건 확실한건인정 한표....

이름아이콘 [전라] 황명철
네... 그래서 최국장님께 대쉬보드,체인지레바 구매의뢰
부탁드렸습니다

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,61626364656667686970,,,5040
『운영참여』