현재위치: 자유게시판

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138753분

?freeboard
자유게시판
작성자 [경기] 권정복
작성일 2016-12-20 (화) 08:17
홈페이지 http://blog.naver.com/kjb2057
ㆍ조회: 973  
새로단 수온게이지 110C올라간 원인
근래에 수온게이지 추가 장착으로 멋을 부렸으나 그것으로 인해 신경이 쓰인일이 있었네요 원인을 알고나니 마음은 편하나 아는게 병이고 추가장착을 하지마세요  그원인은 써모밸브를 새것으로 바꾸고 정상동작 하다가 보니 그런 현상이 난것 입니다 운행중 특히 고속주행중에 휴계소나 아니면 잠간 정차중 썸머가 식어서 밸브가 잠겼을때 다시 고속으로 달리면 순정계기는 정상이나 썸머가 열지지않아서 온도가 급격히올라 수온게이지에 높은 온도가 올라간것이고 다시저속으로 달리다보니 시간이 지나서  썸머가 열리고 다시 정상으로 돌아온 것입니다 요것이 한번 요래노니 시내 주행에서도 갑자기 고속으로 달리니 그러한 현상이 나오더군요  철거해 버려야 겠습니다  아니면 안보이게 내려 놓아야 겠습니다

이름아이콘 [경기] 권정복
워터펌프만 문제없음 은 문제업습니다

이름아이콘 [서울] 신승철
회원사진
수온 게이지를 장착한다고 해서 써모 밸브를 바꾸셨다는 것이 이해가 되지 않네요.
수온 게이지 및 수온 센서 그리고 브래킷을 장착하셨을 텐데?
써모 밸브는 왜 바꾸셨는지 궁금합니다.
권정복
겨울철 히타의 온도가 늦게 더워지더라구요 아마 써머가 빨리 열리거나 고착되어 작동이 시원찮아서 였을 거라고 하더라구요 바꾸곤 히타열이 금방더워지는데요 아마 그런현상때문에 이런일이 벌어진것 같더라구요 아무튼 쓸데없는짓했네요 12/21 07:50

이름아이콘 [충청] 조원석
회원사진
게이지 설치하고 나면 수온이 실시간으로 체크 되니깐..  더 신경 쓰이게 되죠..ㅎㅎ
저도 처음엔 그랬습니다.. 더구나 디지털이라.. 1도 단위로 보여 줍니다.. ㅎㅎ

지금은 그려러니~ 하고 탑니다.. ㅎㅎ
저는 더 정확하게 알려고 엔진 블력쪽에다가 심었습니다.. 추운 겨울이라고 77~ 84도 왔다갔다 합니다 ㅎㅎ
박명달
ㅎㅎ
엔진 블럭이 아니라 헤드 라바 호스 연결되는 엔진쪽
파이프에 심어진건데 잘못 말한거 같다 ㅎ
12/21 10:09

이름아이콘 [충청] 박명달
혹시 썸머 스탯을 밸브라고 잘못 적으신거 아니신가요?~
썸머 밸브는 냉간시만 연관있지 예열후부터는 다른곳에 전혀 영향을 안주는 부품이라
있어도 그만 없어도 그만 인거 아닌가요^^

정차중 수온이 충분히 식었어도 다시 고속 주행하면 수온이 많이 오르기에
바로 썸머 스탯 열립니다

수온 110도 되어도
순정 수온 바늘게이는 눈으로 보이는 움직임은 거의 없습니다

게이지 정상으로 생각되는데요..

기계식 엔진은 열이 많이 나는 엔진이라
정차중 충분히 식었어도 다시 고속 주행하면 바로 수온 올라가면서
썸머 스탯 열리면 110도 금방 올라갑니다

고속 주행중 썸머가 안열린다면 물이 엔진 내부로만 순환되고
외부로는 순환이 안되기에 엔진이 펄펄 뜨거워져도
외부 라디에타 부근에는 덜 뜨겁고 바람에 의해 식어서 미지근한거 같은 느낌도 듭니다

사제 게이지 센서도 밖에 심어진거라 위치에 따라 틀리지만
엔진과 라디에타 연결 호스 라바 호스에 연결 하셨다면
그부분 실제 온도만 나타내죠

아시지만
썸머 스탯 작동이 라디에타에서 식어진 물이 다시 들어가는걸  감지해서 작동하는게 아니라
내부 수온에 의해  열리고 닫히고 합니다

단지 순정 수온 게이지는 워터펌프 하우징에 붙어 있어서
내부 열을 감지하기에 바늘이 올라갑니다

순정 바늘이 올라갈 정도 되면 최소 120도 이상은 되어야 꿈틀 거립니다
고속 주행중이라도 가속 구간이 아닌 탄력 주행 구간에서는
수온 떨어집니다

탄력 주행중에는 맞바람으로 라디에타가 잘 식기에 안정적인 수온이 됩니다

라디에타 가끔 에어로 불거나 고압 호스로 세척해주면 냉각 효과 좋아지죠~

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,71727374757677787980,,,5040
『운영참여』