현재위치: 자유게시판

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138753분

?freeboard
자유게시판
작성자 [전라] 황지영
작성일 2016-12-16 (금) 12:11
ㆍ조회: 1138  
란돌이에 관하여..
사실 차량 diy 는 정말 자신도 없구요.
용어에 관해서는 흰건 여백이고 까만건 글씨구나 정도밖에 모르겠어요.
지금 벨로스터 터보를 타고있는데 두달 안에 중고차를 구입해야할듯 하거든요.
예전부터 코란도 밴을 좋아했었던 터라 구입하고자 마음을 먹었는데..
아무래도 란돌이의 나이가 있다보니 잔고장이나 이런저런 병이 걸릴경우
병원비를 무시할수는 없을거 같더라구요.
어느정도 관리가 되어있는 애를 구입하려고 했는데
이 또한 가격이 천차만별...;;;
어떤 분께서 290 모델 위쪽으로 구입하라고 하셨는데
제가 한 사이트에서 보고 맘에 들어하는 아이는
602 모델이라네요.
통화는 한번 했는데 배터리 빼곤 손댈거 없을거라고 하시긴 했지만..
맞는건지 어쩐건지 물어보려고 해도 주변에 란돌이 타본 사람이 없어요.

벨롱이는 애가 워낙 쌩쌩 달려주던 아이라.. 출고하고부터 풀 악셀 때려밟아대서
란돌이 밥값이랑 비슷하게 나갈듯해서 걱정은 없는데
제 움직이는 방향이 란돌이랑 너무 안맞으면 구입하고도 문제이지 않을까 싶네요.

고속도로 50/국도 40/시골길 10
정도로 운전하는데 ..
602 / 290 /TX5
크게 영향이 있는건가요?
4륜과 2륜은 어떤가요?
환경부담금은 연간 얼마정도나오나요?
제가 눈여겨 본 란돌이 수리항목 보여드리면 괜찮은지 체크해주실분 혹시
없으신가요?

일단 12시이므로 밥먹고 오께요
다들 맛밥드세요

이름아이콘 [경기] 하상초
모델별로 큰차이는 없드라도 TX모델이 최종 모델이니까 직접차를 살펴보시고 선택하는게 좋겠지요
하상초
참고로 밴에좋은점 세금이 28500원/년간
나쁜점 검사를 1회/년 주행차선 1차선 불법 승차인원 2명
12/16 13:08
황지영
1차선으로 주행하는게 불법이라는 말씀인거에요? 추월할때 빼고 1차선으로 가면 안대는거에요? 12/16 13:16
김봉주
개정안에 밴은 화물차로 등록되어있기때문에 모든 화물차는 법적으로 1차선 주행금지되어있습니다. 편도 2차선일경우 추월은 허용되고, 3차선일경우 3차 주행, 2차 추월선이구요, 4차선일경우 3,4차선만 허용됩니다.
하지만 잘 지켜지지않죠.. 참고하시면 좋을듯합니다.
12/16 15:01
황지영
아 화물차는 그렇군요... 알고도 잃어버렸던거 같기도 하고 몰랐던거 같기도 하고 .. 지식 감사합니다 12/19 08:39

이름아이콘 [전라] 황지영
《Re》하상초 님 ,
1차선 주행이 불법인가요?
하상초
네 불법이 맞아요 12/16 16:35

이름아이콘 [경상] 윤현철
차선위반은 업어진줄 아는데~ 그렇군요.

《Re》이원욱 님 ,
아 참. 그리고 ....... 출력에서 쪼~꼼 떨어지는거에요? 120-130 평균놓고 가려는건 좀 오버인가요? 주말 장거리운행이 좀 많은 편이거든요.. 1년 3-4만 정도 운전하는 편이구요
황지영
하나만 더요~~~ 제가 눈여겨 봐둔 란돌이가 전륜이라고 하셨거든요 2륜... 속도감은 큰 차이없죠? 자갈길 다닐건 아니거든요. 눈길 빗길은 어떤가요? 12/16 14:08
류승만
코란도는요 2륜은 맞는데 후륜이에요..자갈길 눈길 빗길 걱정이 되신다면 때때로 4륜으로 구입 하시면 되겠네요.ㅋㅋ
그리고 여기 중고 장터에 보시면 매물 많이 나오니깐 잘 찾아 보시구요.
아마 상사보다는 개인이 소장 했기 때문에 관리는 좀더 잘 되어있으리라 생각 됩니다.그럼 좋은 란도리 뽑기 바랍니다.
12/16 14:21
황지영
아니 판매자분이 전륜이라 그래써여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저도 게시글에 다들 후륜이라그래서 어라 후륜이던데 왜 전륜이라그러셨지 싶기도 하구 해서 전륜이라고 적은거에요 ㅠㅠ 12/16 14:46
김봉주
란돌이는 전륜구동이 없습니다 ㅋㅋ.. 후륜구동이거나 파트타임 4륜구동이죠 ^^ 12/16 17:05

《Re》황지영 님 ,
아니 판매자분이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전륜이라 그래써여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저도 게시글에 다들 후륜이라그래서 어라 후륜이던데 왜 전륜이라그러셨지 싶기도 하긔 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이름아이콘 [경기] 임동규
http://auto.naver.com/car/lineup.nhn?yearsId=13153
뉴코란도밴 602 모델 제원표입니다. 판매자분이 잘못아시는거나 잘못들으셨을꺼에요
코란도290, 602, tx시리즈 전부 후륜 및 파트4륜구동이에요
임동규
배터리 빼고 손볼데 없는 차량을 그래서 얼마에 판다는데요?
중고차는 특성상 100% 관리잘된 차량이란 없다고 생각합니다.
이걸 업어오나, 저걸 업어오나, 어짜피 새차주가 정비도 하고 관리를 해줘야지요
12/16 14:56
임동규
수리내역을 보는것 보단, 판매자와 같이 쌍용정비소에 들어가서 점검 받아보시는게 제일 좋을듯 보여집니다 12/16 14:57
황지영
아 그렇군요 좋은정보 정말 감사합니다 ^^ 판매자분께서 배터리 말씀하시면서 배터리가격 네고해주신다고 쌍용정비소 가보자고 말씀은 하셨거든요. 링크해주신 사이트는 정말 감사히 도움받겠습니다 ^^ 12/16 15:28
하상초
임국장님 차량제원밑 출고가격 언제 자료인가요 제차는 2005년 3월출고 2470만원이던데요 12/16 16:43
전헌무
링크의 자료에 오류가 있네요. 290s 직렬 4기통은 명백한 오류인데.. 쌍용에서 작성한거라면 굉장히 챙피해야 할 일인데.. 12/17 07:10

이름아이콘 [전라] 정병국
쉽게말하면,, 고치기 단순하면서 부품수급은 힘든것이 602EL 오토와 수동이 있을거고 가장 흔하고 가장 오래된녀석이지요. 수동은 힘도좋고 연비도 좋지만 그에 반해 수동의 컨트롤이 어렵고 고장의 단점도 있습니다.  290S 모델은 03년까지 나왔으며 실내디자인들은 구형의 디자인을 따라가고 ,, 시그널과 안개등들이 흰색이죠. 290S 부터는 터보<가 달려나와서 적은 힘으로 큰힘을 내주는 기능이 있습니다. 그래서 290S부터는 힘있게 달릴수있죠. 140~ 160키로 이렇게 말이죠. 602로도 물론 밟으면 달릴수는 있습니다. . 그리고 TX5 와 TX7은 04년 4월식부터 그 후 12월식 05년식으로 나오고 7은 05년식만 있죠. TX5는 04월식이랑 12월식이좀 달르구요.모두 터보가 달려나오고 출력도 좋고 오토가 운전하기 편하기도 합니다. 그외에 CT 라는놈이 나오는데요 이건 전륜전용이라서 4륜이 필요한시기에 4륜이 없어서 애먹기도하고 겨울 눈길 빗길에 취약한 단점도 있습니다. 그리고 뉴코란도 자체가 차무게도 무겁고 엔진의 힘은 쎄지만 묵직해서 초반 스타트때 급하게 악셀을 밟아버리면 변속시에 충격이 퉁~하고 옵니다. 울컥!하고 오기도 하고요. 그래서 RPM 2000 미만으로 초반 40키로까지 끊고 그 후 가속해주는게 적당한 운전습관이겠지요.. 저는 TX-5 탑니다. 04년식으로 엔진은 전주 매매상에서 사와서 한번 무상교체했습니다. 그외에 이것저것 갖다붙이고 수리하고 하는데 차값을 이미 오버햇죠. 380에 사와서 수리비 튜닝비 해서 300이 넘어가고 있는중입니다.엔진은 150 무상교체햇구요. 기본적으로 정비내역이 중요할 수있겟네요. 이미 차를 타시던 분이니 이해하기 쉽겟죠. 모든 오일주입되는 구동계의 누유가 없어야 합니다. 쌍용차는 원래 누유가 있다.라고 하는 판매자나 정비사는 다신 쳐다볼 필요도 없는부류입니다. 누유가 있으되 움직이는대는 지장이 없을 뿐이지 누유가 정상은 절대 아닙니다. 차체 부식. 보통 란도리의 허물은 튼튼해서 부식이 있어봣자 스테프(발판쪽) 아래 뒷부분의 부식외엔 거의 눈꼽만큼 있다시피 합니다. 가져와서 언더코팅 한번씩 뿌려주면서 타면 좋지요.  그건 논외로 치고 기본적으로 무사고 인차량 찾는게 좋겠네요. 시간을 두고 천천히요. 외형적인것은 가져와서 조금씩 손보면서 타면 세차느낌날 수 있습니다. 하지만 사람으로 치면 내장이나 심장이 손상되서오면 답이없지요.
정병국
아 실수 후륜 2륜 ㅋㅋ 2륜이라고 말해야되는데 습관이 ㅋㅋ;
12/16 18:22
정병국
하여튼 이래나 저래나 CT는 동네마실용. .. 12/16 18:23
최광식
CT 사는순간 눈오는날엔 안꺼내는게 상책이지요...;; 12/16 19:05
김봉주
제가 CT인데 젤 후회하는부분이 4륜입니다... 가끔 4륜으로 기변하고싶은 마음이 굴뚝에 군불을 활활때나... 지금껏 정주고 가꿔온(?)게 있어서
쉽지가 않네요 ㅠㅠ 4륜 장착하려고 하고있으나... 집사람님께서 그냥 타랍니다 ㅋㅋ 평생 란돌이 탈거냐고 하면서요 ㅋㅋㅋ;;;
12/16 20:25

이름아이콘 [충청] 조원석
회원사진
밸러스터 터보 타보셨다고 하니깐..;;
120마력 모델 132 마력 모델  나름 코란도 순정 출력 높은축 모델인데..

아마 적응 하시기 좀 시간이 있으셔야 할겁니다..
밟아도 안나가거든요..

이름아이콘 [충청] 박명달
벨로스터 터보 타시다가
코란도 타시면 적응기간 엄청 많이 필요 하실겁니다

코란도는 노후 차량에서 제외 입니다
승용이면 좌석에 사람 태웠을때 무게까지 계산해서
총중량2500킬로 이상만 노후 차량으로 수도권에서 폐차 대상이 됩니다

코란도는 총중량 2500킬로 미만이라 해당 사항 없지만
매연 뿜는다면 신고 들어갈 가능성도 있겠죠

밴은 단지 세금만 쌀뿐 보험료는 승용보다 더 나오기에
1년으로 따져보면 돈들어가는건 별차이 없습니다
검사도 밴은 1년에 한번 승용은 2년에 한번입니다

여자분이신거 같은데 이왕이면 소프트탑으로 알아 보세요
요즘 소프트탑 가격도 많이 떨어졌습니다

여성분이 소프탑 타시면
장점 많습니다

겨울지나고 호루 열고 다니시면 옆에서 쌩하고 추월해서 달리던 차량도
속도 늦추면서 쳐다보면서 보조 맞춰주구요

운전중 상대에게 좀 실례해도 빵빵 거리는 횟수도 적어집니다

외제차 뚜껑 열고 다니시는거보다 시선을 더 받습니다

그리구 쏘탑 외관 꾸며 놓은 차량을
코란도에 대해서 모르는 사람은 외제차인줄 아는 사람들도 있습니다
전헌무
저도 소탑이지만 사실 결점이 더 많아요.. 시끄럽고.. 특히 터널에 들어가니 완전 굉음 .. 뽀대 하나가 그런 결점을 다 덮긴하지만.. 12/16 22:10
박명달
쏘탑은 뽀대로 타고
희소성 때문에 소장하는겁니다~
호로가 서대문 호루인가요? 춘천 호루 인가요?
뒤 바닥에서 올라오는 소음은 어지간히 차단되겠는데
풍절음이 문제죠~
12/16 22:22
전헌무
서대문 호루라고 알고 있습니다 12/16 22:25
박명달
겔러리란에서 대구 김병화 국장님이랑 급 번개하신
사진 봤습니다
저도 기회가 된다면 같이 뵙고 싶습니다^^
12/16 22:30
전헌무
언제던지 좋습니다.. 12/16 22:35

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,71727374757677787980,,,5040
『운영참여』