현재위치: 정비,부품 가격

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138753분

?cellprice
정비,부품 가격
작성자 [경상] 이정희
작성일 2014-09-11 (목) 21:05
ㆍ조회: 2323   
후륜 베어링 세트 비용
씰-오일 [안쪽]
4242605000 = 2,000원

휠-투스 ABS 리어
4894205000 = 16,000원

베어링-허브 아우터
4243105000 = 32,000원

링-리테이너
4243205000 = 10,000원

씰-오일 [바깥쪽]
4242505001 = 3,000원

점촌 쌍용부품대리점에서 구매 하였으며
"코리아 대후용"이며 개당 가격입니다.
한대분이면 2개씩 구매 하여야겠지요?

************* 아래는 읽어도 그만 안읽어도 그만.. *************

코리아 대후와 통일 대후 구분방법은 깔깔이 소켓의 크기로 구분 가능합니다.
데후의 오른쪽아래 오일구멍에 일반 1/2(대략 12밀리)깔깔이가 들어가면 통일
1/2보다 조금 더 작은 3/8(대략 9밀리)의 깔깔이가 들어가면 코리아입니다.

안쪽 오일씰은 구매만 해 놓고 교체는 하지 않았습니다.
공구 없이는 대후 빼서 안쪽에서 때리지 않는한 빠지지 않을거 같더군요.
상태도 멀쩡하고 그래서 교체는 패스 하였습니다.

실질적으로 교체한것은
바깥쪽 씨일
베어링
링-리테이너(도넛모양의 두꺼운 링 으로 공이?라부르는듯합니다.)
휠투스 그렇게 4개만 교체 하였습니다.

역시나 기존의 베어링 상태가 좋지는 않더군요. 새것의 경우 안쪽과 롤러 바깥쪽이 붙어 있는데 기존의 베어링은 허브를 당겼더니 베어링 케이스가(바깥쪽) 같이 안딸려오고 데후쪽에 붙어 버리더군요. 작업시 자키로 뜰수있는만큼 띄우세요. 허브 빼면 오일 줄줄 나옵니다. 허브부분이 데후보다 위로갈때까지 올리면 오일 안나옵니다.

또한 같이하면 좋은작업은.. 브레이크계통 다 분해 하여야 하므로 같이 작업하면 좋습니다.
디스크/캘리퍼/패드/슈(abs타입은 후륜에 사이드용으로 사용되는것까지 브레이크가 두개죠..)

부품들을 넣는거보다 빼는게 더 어렵습니다.
때리다 때리다 못해 휠투스만 때려서 빼고 링 리테이너/베어링은 그라인더로 갈라서 뺐습니다.
손수작업 하실거면 그라인더 준비해 놓으셔야 합니다.  휠투스 빼고 리테이너 빼기전 벌리는 스냅링이 있으니 그거 빼고 작업하여야 합니다.(때려서 뺄수는 있지만 엄청 힘들어요)

넣는건 쉽습니다. 그냥 가스토치로 찌져서 던져 넣으면 알아서 들어갑니다. 하지만  어슬프게 달궈서 넣다가 망합니다. 반쯤 들어가다 식어서 중간에 걸친 상태로 박혀 버리면 넣지도 빼지도 못하고 환장합니다. 색이 변하도록 확실히 화형을 시켜 주세요. 베어링이나 리테이너의 경우는 덜들어가면 때려서 박으면 되지만 휠투스의 경우는 소재 자체가 상당히 약한 재질입니다.뜨거울때 리는즉시 심하게 찌그러지니 한번에 넣는게 좋습니다.

작업시간이 100분이면 빼는데 80분입니다.-_-

사용공구는
10/14/19/(사제휠의경우 21은롱슬림복스)/연결대15cm이상 등등 깔깔이세트있으면 되고요.
그 외 필요한건 나무토막, 스냅링플라이어 벌리는거(中사이즈), 대가리큰 망치,
-자 큰 다가네, 롱노즈, 가스랑 토치, 그라인더랑 절단석1장 등등 있으면 됩니다.

통일데후도 알아 보았는데 도면을 보니 부속 몇개가 원래 없고 단순하게 되어 있는데다 부속 사이즈도 틀립니다. 통일데후 사용하시는분들은 위 부속으로는 조립이 안될 수도 있으니 확인 잘 하시고 작업하길 권해 드립니다.(베어링은 같은거 쓰는거 같습니다.)

헉헉 잡담 적느라 힘드네요.

기타 궁금한 사항이 있으면 쪽지로 연락 주시면 아는거 한도 내에서는 알려 드립니다.

이름아이콘 [충청] 김지수
회원사진
엄청나시군요 ㅋ 으어 저도 뒷데후를 갈아야하는데.. 도저히 혼자할 자신이 없네요 ㅎㅎ
잘보았습니다 휠투스는근데.. 뭔가요?ㅎ
이정희
ABS 차량에만 들어갑니다.
차량 바퀴 회전 감지용 부속입니다.
톱니처럼 되어 있어서 패여진 부분으로 회전수를 감지합니다.
9/15 18:51

이름아이콘 [경기] 강혜미
대단하심 ㅜㅜ

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,31323334353637383940,,,446
『운영참여』