현재위치: 정비,부품 가격

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138753분

?cellprice
정비,부품 가격
작성자 [서울] 연강성
작성일 2014-09-10 (수) 10:31
ㆍ조회: 2362   
100R 배터리 & 브란자 오링 교체
지역은 충북 진천입니다. 230SL 인수받은지 6개월되는 초초보입니다.

1. 기존 델코 90R 배터리가 거의 사망 직전이라, 쌍용서비스센터 가니 145,000원 부르더군요.
  인터넷으로 사서 혼자 갈아끼우려고 하던중, 지나가다가 동네 배터리 할인점을 발견하고
  물어봤습니다. 마침 델코 90R 배터리가 없고, 델코 100R 배터리가 있다더군요.
  여차저차 흥정후 105,000원에 장착까지 해주셨습니다. 100R 짜리는 망치로 살짝 받치는부분을
  펴줘야 장착가능하더군요. 역시나.. 전문가라 그런지 5분도 안되어서 장착에 테스트까지 완료.

델코 100R 배터리 + 장착 : 105,000원

2. 위에 쌍용서비스센터에서 점검받을시 브란자 오일누유가 심하다고 하여서, 이래저래 알아보던
  중 10여년 쌍용서비스센터에서 근무하시다가 카센터 차린분을 소개받게 되어 방문해봤습니다.
  전체적으로 싹 훑어봐주시더군요.
  방지턱넘을때마다 삐걱거려서 여쭤봤더니, 쇼바쪽을 조이시  더라구요.
  그런후 신기하게도 소리가 안납니다;;; 부싱이나 베어링등 교환해야되는줄 알았는데;;

브란자오링 교체, 엔진미미볼트 빠진것 보충, 각 샤프트 및 조인트에 그리스보충, 문경첩마다
   그리스보충, 엔진오일 누유로 인해 부족해진 엔진오일보충, (꽤많이;;)  누유부분 고압세척 후
   건조작업. 타야공기압 체크 및 공기보충.

요런내용으로 60,000원

기타자잘한것들도 다체크해주시고, 이런저런 지식도 많이 알려주시고,
   완전 초초보인 저에겐 수리보다 이런저런 지식 얻어듣는게 더 유익한 시간였습니다.

이름아이콘 [충청] 김명진
오링교체 저렴하게하셨네요 보통 개당 2만원씩 5기통은 10만원 4기통은 8만원정도 받는데.. 저는 공구사서 직접교환했습니다
연강성
개당 2만원이라니 살벌하게 들리네요. 직접하시다니 대단하시네요. 전 엔진쪽은 도저히 자신이 없어서 DIY 글 정독해도 아직은 아니다 싶더라구요. 9/10 17:01

이름아이콘 [경기] 김준상
회원사진
오링 몇 천원도 하지 않는것을  전 친구가 공짜로 교환해 주었습니다.
연강성
와... 친구분 대단하십니다^^b 저도 주변에 란돌이 전문가 친구 한명 있음 좋겠네요. 9/10 17:02

이름아이콘 [충청] 김명진
《Re》김준상 님 ,
오링 국산품이 몇백원, 수입품이 천몇백원 합니다. 하지만 딜리버리밸브소켓렌치라는 특수공구가 필요하여 일반적인 카센터에서는 못하는경우도 많으며 풀기전 상태와 독같은 상태로 조여줘야하기 때문에 노하우가 필요합니다. 만약 오링교환후 처음상태보다 덜조이거나 더조일경우 쉐이킹 발생합니다. 그래서 공임이 비싼작업입니다.
연강성
말씀을 들어보니, 역시나 제 손재주로는 어림도 없었을 작업였네요;;; 직접 교환하시는분들 존경스럽습니다. 9/10 17:21

이름아이콘 [경기] 김준상
회원사진
《Re》김명진 님
친구가 공구 만원에 구입하여 고쳐 주었구요 그리 특별한  노하우가 필요한 작업은 아니라고 합니다.
저역시 옆에서 지켜보았지만 특별한 스킬이 필요해보이진 않았습니다.
오링 교환후 덜 쪼이면 기름 누유되는것과 공기 들어가서 일발 시동 안되는 것 뿐이라고 합니다 쉐이킹하고 무관하고 반대로 너무 과도하게 조이면 야마난다고 하네요.

이름아이콘 [충청] 임향열
김준상님 말씀에 1표. 특별한 노하우 불요. 적당히 조이면 됩니다

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,31323334353637383940,,,446
『운영참여』