현재위치: 정비,부품 가격

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138753분

?cellprice
정비,부품 가격
작성자 [경기] 임병우
작성일 2013-01-08 (화) 11:30
ㆍ조회: 3765   
성우오토랜드 미션,프로펠러,TPS등등
Q&A 게시판에 하소연했던 임병우입니다.

쌍용사업소와 용인에 갔다온 결과 미션 문제라는 진단을 받고, 코다이에서 검색신공돌입. 성우오토랜드라는 곳을 알아냈습니다. 가격도 합리적이고, 강과장님 실력이 탁월하다는 소문을 듣고 찾아가기로 했습니다. 미션교환비용으로 사업소에서는 100만원 불렀고, 용인에서는 80만원 불렀으며, 장안평에서는 40만원대에도 가능하다는 글을 봤었지만(제가 있는 남양주에서 신길동 가려면 장안평지나가기 때문에 고민을 했습니다.) 사업소와 용인에서는 직접 수리하는 것이 아니라 외주를 보내는 것이라고 하기에 수리하지 않았고, 장안평은 값은 싸지만 쌍용차 전문가에게 미션뿐 아니라 하체를 깔끔하게 진단받고 싶은 생각에 쌍용미션전문가인 성우오토랜드 강과장님을 찾아갔습니다.

고속도로 주행중 뒷데후가 깨져서 뒷데후를 교환했지만, 교환이후에도 오토기어봉이 1에 가 있을때는 주행이 가능하지만, 2,3,D에서는 주행이 시작되지 않는 문제였습니다. 시운전을 해보시더니 이건 미션이 나간것이고, 기어봉이 1단에 잇을때 주행이 되는것은 매뉴얼모드에서 긁어주는 갈퀴같은 것이 역할을 하는 것 때문이며, 미션이 전혀 기여하고 있지 못하고 있다고 말씀하셨습니다. 제가 설명을 잘 못하겠지만, 당시에는 명쾌하게 이해가 가는 설명. 시운전을 마치고 코다이회원가 카드80,현금70에 합의를 하고 차를 맡기고 왔습니다. T/C에 문제가 있으면 서비스로 해주겠다고 하십니다.

그리고 어제 찾아왔습니다. 차량고장의 원인은 어이없이 프로펠러샤프트에 구리스 주입을 하지 않은것 이었습니다. 프로펠러 샤프트 뒤쪽이 굳어서 아예 움직이질 않더군요 ㅜㅜㅜ 그래서 그 곳과 연결된 뒷데후기어가 깨졌었고, 미션의 뭔가도 깨졌던 것이랍니다. 그동안 엔진오일,미션오일,데후오일을 갈면서 구리스한번 주입안해준 쌍용,스피드메이트,용인이 원망스럽더군요. 작년 이맘때 차량 하부에서 안 들리던 잡음이 들려서 프라자에 갔었는데 원인을 못잡으면서 그냥타도 된다는 얘기를 들었었는데, 지금 검색해보니 이 소리가 프로펠러 샤프트 소리였던 겁니다. 앞으로는 프라자 절대 안 갑니다. 정 쌍용 갈거면 멀더라도 사업소 갈겁니다ㅜ 결국 프로펠러 샤프트까지 교환! ㅜ

수리내역은 다음과 같습니다.

변속기수리교환
컨버터교환
변속기 오일 100%
탈부착공임
프로펠러샤프트교환(중고) 10만
TPS센서교환 5만
T/C수리 누유 가스켓,리데너 교환
T/C오일교환

미션교환 현금70에 추가로 들어간 프로펠러샤프트와 TPS센서 교환은 5만원 깍아서 10만원으로
총 80만원 들었습니다. 추가로 서비스 받은 것까지 감안하면 합리적인 가격에 수리하였다는 생각이 듭니다.

각설하고 지금은 제가 2006년 2월에 차를 업어올때보다 좋아졌습니다. 아직 새 부품들이 적응기라 그런지 1->2단 변속충격이 조금 심해진 느낌이 있는 것을 제외하면 정숙성, 고단변속등 모든 부분에 만족합니다. 변속충격에 대해서는 추후 방문해서 점검받을 예정입니다. 엔진부분 점검한번 해줄테니 나중에 한번 시간내서 오라고 하셨거든요.

전문가의 포스가 느껴지고, 가격도 쿨하게 깍아주시는 것에 만족해서 제차 한번 건드리셨으니 앞으로 계속 책임져야 한다고 말씀드렸더니 걱정마시라고 하더군요.

큰돈 들어갔으니 버릴라고 했던 제 애마 2,3년 더 타야겠습니다. 이번 일을 교훈으로 역시 큰사건은 작은 것에서부터 시작한다는 것을 확인했습니다. 사업소에서 3000원하는 구리스가 이렇게 문제를 일으켰으니까요. 내년에 인천으로 이사가는데, 앞으로는 경정비도 성우에 맡기기로 마음먹었습니다. 저는 에어컨필터랑 연료필터 다이하러 갑니다. 그동안 정떨어졌던 놈, 돈 들어가니 정이 마구 생기네요.ㅋㅋ

국장님들 오늘도 안운하세요~

이름아이콘 [경상] 김종석
회원사진
리어 샤프트교환하시고 조용하시던가요?...저도 고속주행시 80이상밟으면 귀아플정도로 시끄러운데...
임병우
글쎄요. 80이상에서도 조용합니다만, 그 이전에도 조용했기 때문에 리어샤프트때문이라고 단언할 수는 없겠네요. 1/8 12:37

이름아이콘 [경기] 서형겸
고생하셨습니다  저는 작년에 도봉구쪽인가요 거기 쌍용 정비사업소 오일갈러갔다가
정비하시는분한테  및에 바퀴쪽에 구리스좀 쳐주세요 햇더니  tx5 는 구리스 치는거 없다고
그냥 가시라고 해서 나오면서 고개가 까우뚱 해지더라고요  지금도 이상해요 정말 구리스 안쳐도 되나 하고요
하여간 고생하셨네요 안전 운전 하세요 ㅎㅎ
임병우
위로해주셔서 감사합니다:) 저도 아는 어른께 이 얘기를 했더니 요즘에 나오는 차는 구리스 칠필요가 없다는 얘기를 해 주시더군요. 연식에 따라 다른것 같으니 확인해보시는게 좋을 것 같아요. 1/8 18:10

이름아이콘 [서울] 이장군
성우 괜찮죠~ 오일만 갈러가도 전체적으로 점검해주고 간단하게 정비가능한곳은 별도의 비용없이도 그때그때 손도봐주시고 전 신길동 살아서 코란도 탈때는 자주갔는데 차바꾸고는 한번도 못가봤네요..ㅎ
임병우
네. 저도 만족하고 있습니다. 란도리 벗어날때까지는 쭉 가게 될 듯 싶어요 :) 1/9 11:25

이름아이콘 [서울] 신승철
회원사진
인젝션펌프 옆에 붙은 TPS 말씀 하시는 건가요?
맞다면 무슨 그 부품이 10만원씩이나 하는지..
저 부품비까지 포함 4만원에 해결 했던 것 같은데..
교환뿐만 아닌 셋팅까지 하였습니다.
임병우
프로펠러샤프트와 TPS교환 합친 비용이 10만원이었습니다. 이 정도면 거의 서비스로 해주신걸로 봐도 되지 않나요? 스맛폰으로 항상 코다이 검색하는데 그런거에 눈탱이 맞을 제가 아니죠. 1/9 11:28
이장군
광고도아니고 그냥 다녀본 입장에서 성우는 가격이 절때 저렴하지는 않으나 정비받고나면 돈은 안아까운곳입니다. 1/9 21:39

이름아이콘 [경기] 이주영
저같은 경우는 용인, 일산 다 가보았다가.. 한 4년째 성우오토 강과장님께.. 정비받고 있는데요..
가격면만을 따지면 코다이나 다른데서 검색해본 것과 비교해서 싸다고는 볼 수 없지만.... 확실히
정비 해주시고 다른 데도 체크를 잘해주셔서.. 만족하고 매번 가고 있습니다. ^^

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,61626364656667686970,,,446
『운영참여』