현재위치: 정비,부품 가격

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138753분

?cellprice
정비,부품 가격
작성자 [충청] 김태근
작성일 2012-11-22 (목) 17:33
ㆍ조회: 3203   
서모스탯 워터펌프 교체 와 부동액 보충 팬벨트 셋? 교체
계기판 온도계가 안올라가고 히터를 틀어도 미적지근 바람만 나오더군요.

엔진룸 덜덜거림 소음이 심하기두 하구요...

저단 변속 충격은 물론 고단에서도 변속 충격이 심하구요

신나게 달리는 중 떨어질 타이밍이 아닌데 고단에서 저단으로 기어가 자주 떨어지는 현상이

심해 뭔일인가 싶어 서산 쌍용정비소 방문했습니다.

월동준비 안하시네요... 란 말씀을 시작으로 ㅎㅎ 이것저것 둘러 보시더니

서모스탯 워터펌프 불량으로 라디에이터에 온도가 안올라간다고 말씀 하시더군요. ??

내용이 맞나?

변속 충격이 심했던건 위 부품 문제때문에

미션 쪽에도 열전달이 잘 안돼서 미션이 제 기능 못한다고...

덜덜거림은 엔진쪽 벨트 잡아주는 세트랬는데... 잘 기억안나는군요.

이게 헐거워졌다고... 쪼여서 될게 아니라고 새걸로 교체해야 된다고 하셨습니다.

서모스탯 교체비 66000원
부동액 보충비 36000원
엔진오일 및 각 필터 교체비 (오일은 제가 사갔어요) 66000원
엔진 벨트셋 교체비 162000원 이렇게 들었네요.

시동걸고 5분도 안되서 온도계 절반가까이 올라가고 따신바람 빵빵하게 나옵니다.

변속 충격도 2단 올라갈때만 좀 있고 고단 올라갈땐 거의 느낌없습니다.

기어 떨어져 RPM 올라가는 현상도 없구요.

전 TPS 불량 및 셋팅 값이 흔들려서 그런줄 알았는데... 서모스탯과 관련 있을줄은...

엔진 룸 덜덜거리는 소음도 싹 사라졌습니다.

돈은 꽤 많이 들었지만... 지금 만족하면서 타고있구요..

지난 5월 타이어 교체 하면서 얼라까지 받았음에도 심한건 아니지만 주행중

차량이 오른쪽으로 휩니다. 오른쪽 서스펜션 어퍼 암이 함몰? 됐다네요.

양쪽 다 교체 해야하는데 이것만 36만원인가? 나온다는데... 다음에 하기로 했습니다.

휘~~ 2년 반 전 중고 구입 후 지인께 정비 받으면서 50만원 가까이 나왔었는데

그 후 타이어 교체 말곤 잘 타고 다녔는데...

앞으로가 더 문제입니다 그료... 더 늘어날건데.. ㅎㅎ

국장님들 란도리들은 튼튼해서 오래오래 건강히 운행하시길~~

이름아이콘 [경상] 고승철
뭐든지 그래요. 모르면 비싼거에요. 저도 그랬거든요. 몰랐을때는 그냥 달라면 달라는데로 다주고, 제 란도리 온전하게 굴러만 갔으면 좋겠다 라고 생각했었죠. 많은 분들이 위에 적어놓으신것들은 그냥 취미생활로 하시는 것들이죠. 부품값도 사실 싼게 아니에요. 벨트, 어퍼암, 서모스텟, 부동액 등등.. 하지만 공임이 비싼 품목들이죠. 조금만 관심가지고 란도리 보살피신다면 충분히 자가정비 가능한 것들입니다. 하체는 위험하니 어퍼암 빼구요.

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,71727374757677787980,,,446
『운영참여』