현재위치: 자동차 관련 뉴스

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138753분

?carnews
자동차 관련 뉴스
작성자 [경상] 김성진
작성일 2008-05-24 (토) 10:12
ㆍ조회: 1813   
[펌]잘못알고 있는 기름상식 - 5.23일 SBS뉴스내용
# 1. 아침에 기름을 채워라?

주유는 아침 일찍, 날씨가 추울 때 하는 게 좋다고 알려져 있어요

액체는 저온에서 밀도가 높아지니까요

따라서 온도가 낮을 때 주유한 1리터는 따뜻할 때 1리터 이상이 된다는 것인데요

하지만 미국의 유명한 소비자잡지인 컨슈머리포트는 "주유하는 동안 호스를 지나면서 기름의 온도가 달라

지므로 부피 차이는 미미하다"고 전했습니다

굳이 아침 일찍 일어나 주유소로 달려가지 않아도 된다는 얘기죠~*

# 2. 자동차 공기필터를 바꿔라?

공기정화장치를 깨끗하게 한다고 연료가 절약되는 건 아니에요

요즘 생산되는 엔진은 센서를 통해 필터가 더러워져 공기 흡입이 줄어들 경우 자동으로 공기와 연료 혼합비

를 조절하죠*^^^

"공기정화장치가 막힐 경우 엔진의 힘은 줄겠지만 이에 따른 성능 감소나 연료 소비 증가는 무시할 만한 정

도"라고 컨슈머리포트는 전했답니다

# 3. 고급휘발유를 넣어라?

아직도 많은 운전자들은 '운전지침서'가 알려주는 대로

"고급 휘발유가 경제적"이라고 알고 있습니다!!

하.지.만.

고급유는 추천할 만은 하지만 반드시 필요한 건 아니에요

센서가 일반유와 고급유를 구분해 자동적으로 점화전 타이밍을 조절하지만 그 차이는 절대 알아치리지 못

해요 그러니 마력의 차이는 약간 있지만 연료 절감 효과는 거의 없어요

# 4. 타이어는 빵빵하게

바람이 덜 찬 타이어는 연료 효율성을 떨어뜨립니다

타이어가 일찍 마모되고 때론 사고를 유발하기도 하죠

그렇다고 바람을 무조건 많이 넣는 게 좋은 것은 아니에요. 타이어에 바람이 많을수록 지면과 마찰이 줄어 연료 사용도 줄어듭니다

하지만 브레이크를 밟거나 핸들을 꺾을 때 드는 힘도 함께 줄어 사고 위험은 훨씬 높아요

기름을 줄이고자 목숨을 담보할 일이 아니라구요

# 5. 에어컨은 꺼라?'

에어컨을 사용할 수록 연료가 많이 든다는 건 사실이에요

동네 한바퀴 도는 정도의 운전을 할 땐 에어컨을 켜지 않는 게 절약에 도움이 됩니다

하지만 속도를 낼 때 창문을 열고 달리는 것보다는 에어컨을 켜는 게 훨씬 경제적이에요

창문을 열어두면 바람의 저항으로 문을 닫고 달리는 것보다 기름이 많이 듭니다

# 6. '플라시보' 효과를 노린 상품들

연료를 절감할 수 있는 장비나 첨가물 등은 구입전 한번 생각해보세요

만약 자동차회사나 정유업체가 경쟁회사를 이길 만한 획기적인 연비 절감 상품을 개발했다면 진작 대히트

를 치지 않았을까요?

컨슈머리포트는 "시중에 판매되는 연료 절감 장비나 첨가물 등은 대부분 쓸모없는 것들"이라고 말했다. 하

지만 사용자들 대부분은 효과가 있다고 믿는다. 흔히 '플라시보(위약)효과'라고 하네요

-AxlRose™-
이름아이콘 [충청] 박정수
저도이렇게알고잇엇는데 어젯밤뉴스보니깐 이거랑똑같은말하더군요...
기름땜에난리인데..참...어떻게돌아갈런지.
김성진
저두 당연히 이렇게 알고 열심히 탔었는데 참 얼마나 기름이 문제면 뉴스에서도 다룰정도가 됐는지 첨엔 제가 뉴스보며 어의없어서 웃었답니다ㅜㅜ 5/24 10:38

이름아이콘 [경상] 정광훈
그래두 급출발,급가속,급제동 이재미로 운전하는디~~~
김성진
기어 중립도 연비절감엔 효과없다고 저번뉴스에 나오던구요 악셀에서 발을떼는게 최고의 연비절감이라 하더군요ㅜㅜ 기름땜에 모든 재미들이 점점줄고 있습니다 5/24 11:39

이름아이콘 [전라] 김동수
전 창문 자주열고 다니는데 ㅠㅠ
에어컨켜면 기분상인지는 몰라도 연비가 더 후달리는 느낌을 받거든요 ㅎㅎ
김성진
저는 항상 열체질이라 에어컨을 켜고 다녔답니다 5월부터 5/24 12:42

이름아이콘 [서울] 이수범
불스원샷은 효과 있는 것 같던데... 아닌가요? 중독인가.. ^^
김성진
엔진출력향상만 도움된다네요 5/26 10:33

이름아이콘 [경상] 김진우
창문 여는 습관...기름 먹는 건 알지만 습관이 무섭네요 ㅋ
김성진
여러명 태우면 기름아낀다고 창문 홀짝 다 열고 다니는데 이게 일정 속도 이상이면 엄청나게 먹는다는군요^^ 5/26 10:34

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,71727374757677787980,,,418
『운영참여』